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Pastalive è…TRACCIABILE!

Pastalive™  va oltre il “100% di grano italiano”.

Gustare Pastalive™ consente di ritrovare i sapori delle regioni italiane e di conoscere i luoghi dove viene prodotto il suo grano.

Pastalive™ valorizza le regioni italiane, infatti ogni formato di Pastalive™  è prodotto con il grano coltivato in una differente regione italiana e il suo nome è strettamente legato alla storia e alla cultura del territorio. Il grano di Pastalive™  è coltivato su un suolo vivo, fertile e ricco di biodiversità che rilascia nel piatto sapori e profumi della natura della nostre regioni.

NNAMMURI della SICILIA

Prendono il nome da un momento magico della coltivazione del grano prima dell’avvento dei trattori, quando l’agricoltore esperto riconosceva che la sua terra era “nnammuri”, innamorata e pronta ad accogliere il seme, proteggerlo, permettergli di germinare e crescere tra le mille insidie del campo per una stagione intera.

SCHIANATELLE della BASILICATA

La Basilicata ha nel suo pane, fatto con grano duro, un’eccellenza mondiale. Alla famiglia più ricca era riservato il posto migliore nel forno e la forma a “schianata”, grazie al maggior spazio per la cottura, segnò la fine di questa gerarchia, portando un vento di democrazia di cui le Schianatelle vogliono serbare il ricordo.

IERVICELLE delle MARCHE

Le Iervicelle ricordano valori antichi di fragranze e di sapori ormai persi nel tempo e come il grano è una “ierva” tra le erbe, esile, brillante e profumato che caratterizza le stagioni e il lavoro nei campi.

MOLE del MOLISE

Per fare un pane buono serviva l’acqua, abbondante, leggera. La migliore proveniva da colline e boschi di leccio, la dove si trova la più alta concentrazione di mole da cui il nome Molise. Le “Mole” rendono omaggio alla terra che ancor oggi ospita la più alta concentrazione di mole, alcune ancora funzionanti, altre ormai dismesse ma tutte che hanno reso famosa questa terra.

SILIGINE del LAZIO

Solo le ricche tavole dell’antica Roma assaporavano una farina candida, leggera, pregiata e raffinata, la “siligina”. Le “Siligine” vogliono rievocare l’epopea della farina migliore, proveniente dal lavoro virtuoso dei mugnai più abili che con orgoglio tramandavano di generazione in generazione l’arte di produrla.

BALZAIOLE della TOSCANA

Il primo maggio gli agricoltori toscani usavano addobbare i campi di grano con foglie di giglio benedette in attesa della mietitura. E poi lei, la donna che guidava il raccolto e predisponeva le “balze”. Le “Balzaiole” omaggiano quella figura, regina della mietitura, dea e umana, laica e divina.

GIGLI della PUGLIA

Giglio come bellezza, prosperità, primavera e …grano, il grano di Pastalive™.  Erano sinonimo di abbondanza e qualità del raccolto e le fioriture dipingevano con macchie colorate i campi biondi accarezzati dal vento fresco di tramontana.  I “gigli” Pastalive™, con le loro curve morbide e sinuose, ricordano i fiori amici del grano di Puglia insieme dai primi freddi inverni fino al sole della mietitura.

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