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Gigli con asparagi, guanciale e riduzione di parmigiano

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Gigli con asparagi, guanciale e riduzione di parmigiano

Questa ricetta dei Gigli è della foodblogger Lucia e i suoi pasticci, che in cucina è tutt’altro che pasticciona! Provate a replicare questo piatto e ve ne accorgerete!

100g di Gigli di Puglia
150g di asparagi
1/2 bicchiere di vino bianco
20g di guanciale
100g di parmigiano reggiano grattugiato
Sale/Pepe nero
Olio evo q.b.

Inizia lavando ed eliminando la parte più dura degli asparagi, tenendo intatte la parte della punta.

Sbollentane la metà e frullali con un pochino di acqua di cottura, dopodiché taglia a cubetti il guanciale.

Lessa i Gigli in abbondante acqua salata, intanto salta gli asparagi in una padella antiaderente sfumando il tutto con il vino bianco.

Fai tostare il guanciale e mettilo da parte lasciando il “grasso” di cottura.

Intanto che la pasta cuoce, in una ciotola versao il parmigiano e mezzo mestolo di acqua di cottura, amalgama e tieni da parte.

Scola la pasta al dente e saltala nella padella dove hai tostato il guanciale, aggiungi un pochino di pepe e spegni.

In un piatto da portata adagia la crema di asparagi, disponi i gigli e decora con gli asparagi e il guanciale.

Irrora con la crema di parmigiano e servi.

Il sommelier Piaceri Divini consiglia di accompagnare a questa pietanza un Lumare, un vino rosato della Tenuta Iuzzolini. Questo vino di 13 gradi nasce da uve Gaglioppo e Cabernet Sauvignon vinificate in rosato. È un vino dalle note fruttate, in cui si possono riconoscere facilmente note di ciliegia, fragola e lampone. Inoltre il Gaglioppo dona al vino una piacevole nota speziata.

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