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Siligine Pastalive, il germe del grano, le luci del Tevere

Il germe del grano protagonista di una serata Pastalive™ di primavera.

Gusto, bontà, terroir, salute.

Nel cinque per cento del chicco è concentrato il successo dell’intera pasta.

Ma andiamo per ordine.

Gli occhi sono ancora fissi sullo spettacolo del Tevere al tramonto.

L’isola Tiberina accompagna le luci con la melodia delle sue due rapide, quella di destra la più veloce.

Un palloncino rosso rimane sotto il vortice d’acqua tumultuoso, si allontana di un metro per poi tornare di nuovo indietro, a sfidare la corrente che vorrebbe portarlo via fino al mare.

Mi avvicino al ristorante, scendo i tre scalini e trovo Edel ad aspettarmi, elegante e professionale come sempre.

Il locale è il mio preferito: ambiente accogliente, caldo, discreto, di altissima qualità.

Il mio tavolo è nell’angolo, già pronto, il tavolino di servizio al suo fianco con sopra i pani caldi preparati dallo chef ed il Maramia del 2011 da aprire.

Edel, sono nelle tue mani.

“Se posso permettermi, suggerirei un primo superbo, dove la storia incontra la salute, esaltando il gusto”.

Ascolto, come sempre, affascinato e intrigato dalla melodia della sua voce.

“Siligine Pastalive™ con porcini della Sila e grani di pistacchio di Bronte.

Il verde del pistacchio per esaltare il colore ambrato delle Siligine, i sapori di sottobosco per accompagnarne i sentori di pane appena sfornato e, soprattutto, la giostra delle vitamine in un vortice di proprietà salutari”.

Pausa.

Ecco, ci siamo.

Non è il primo quesito a cui mi sottopone Edel.

Le piace preparare il campo, lanciare la sfida, affascinare, intrigare.

Aspettare qualche attimo, lasciare il tempo di metabolizzare l’argomento e poi iniziare la spiegazione.

La conosco, conosco i suoi tempi, attendo.

Apre il Maramia, un rapido controllo del tappo, avvina il bicchiere.

Il primo calice è un rito.

Ci prendiamo tutto il tempo necessario per degustare la profondità del Sangiovese in purezza.

Pieno, intenso, divino.

Edel sono pronto.Iniziamo pure.

Le Siligine, cosa sono? Cosa c’entra il pane appena sfornato? ma, soprattutto, sono curiosissimo di capire l’intrigo delle vitamine.

“Partiamo dalla storia.

Siamo nell’antica Roma, nella culla della civiltà, il Senato, la repubblica, la via Appia, l’impero.

Il nome Siligine ricorda la lavorazione del grano ai tempi di Cesare.

Dalla sua molitura venivano prodotte due differenti tipologie di farina.

Un tipo di scarso valore nutrizionale ed uno di altissima qualità che andava ad arricchire le mense degli imperatori: la Siligina appunto”.

Una pausa per valutare l’evoluzione dei profumi e sapori del Maramia per la gioia del palato e dell’olfatto.

“Ma le Siligine sono uniche nell’universo della pasta italiana.

Hanno il germe del grano, la parte viva e ricca del chicco, dove sono conservate tutte le proprietà organolettiche del cereale.

È la parte più nobile e pregiata e al suo interno si trovano profumi e sapori unici, caratteristici del grano e del terroir dove viene coltivato, che conferiscono a Pastalive™ il gusto particolare che la distingue.

Il germe del grano è la parte caratterizzante, il dna di Pastalive™.

Puoi riconoscere le Siligine Pastalive™ ad occhi chiusi, solo dai profumi e dai sapori.

Vedi, una pasta senza germe di grano è uguale a tutte le altre paste, non ci sono differenze, non possono esserci differenze. La farina del chicco è la stessa in tutti i grani. Solo il germe del grano può fare la differenza tra una pasta e l’altra, solo il germe del grano può differenziare la pasta prodotta con il grano del Lazio da quella prodotta con il grano di Sicilia.

La vita del chicco è nel germe del grano e la differenza tra una pasta di qualità ed una qualsiasi è tutta lì, nel germe del grano.

Le Siligine sono così buone perchè mantengono all’interno tutto il terroir dove sono state coltivate. Non puoi confonderle con altre paste.

Sono uniche”.

Edel mi aveva incantato con la sua spiegazione.

Avvolgo tre Siligine con delicatezza per trattenere funghi e grani di pistacchio.

I sapori pieni e morbidi mi fanno chiudere gli occhi ed immaginare le pianure romane, la menta e le ginestre, i pascoli ed i tramonti, i boschi della Sila, il tepore del sole di Sicilia quando matura il pistacchio sui rami adagiati al suolo.

Edel, queste Siligine sono favolose!

Il Tevere, intanto, ha iniziato ad abbracciare le luci della notte romana di metà primavera.

Se non ancora provato le Siligine, non ti resta che andare sul nostro sito o, se sei a Roma, in uno dei nostri Pastaliveshop e fare la scorta!

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